Causas del retiro del catéter venoso central percutáneo en los recién nacidos de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima - 2010 - Quispe Eliot, Luz Maria (2015)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las causas del retiro del catéter percutáneo en los recién nacidos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins –Lima-2010. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado R de Pearson con un nivel de significancia de p<0,05. Sus principales conclusiones son: Las causas del retiro del catéter percutáneo en los recién nacidos de la Unidad de cuidados neonatales del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, se debe a infección en un 76%, obstrucción en un 66%, Termino de tratamiento en un 59%, arritmias y flebitis en un 46% y rotura de catéter en un 38%.