Nivel de conocimiento de higiene bucal de los padres con relación a la higiene bucal de niños en la IE N° 54182, Uripa 2017 - Garcia Llocclla, Silvia Zoraida (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene bucal de los padres con la higiene bucal de niños de 8 a 10 años en la Institución Educativa N° 54182 “Uripa”, distrito de Anco -Huallo, provincia de Chincheros, departamento de Apurímac; durante el período agosto –diciembre2017.Metodología:se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los alumnos matriculados en la IE N° 54182 “Uripa” (n=395)y sus respectivos padres o madres de familia. La muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 195 niños/as de 8 a 10 años de edad y sus respectivos padres. Se empleó un cuestionario sobre higiene bucal para determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia y una ficha clínica para registrar el índice de higiene bucal de los niños. Resultados: el nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los padres de los niños examinados fue regular en un 62,6%. Se halló una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de los padres y su grado de instrucción (p=0,003).El índice de higiene bucal de los niños fue regular en un 54,4%.No se halló relación estadísticamente significativa entre el índice de higiene bucal y el género de los niños (p=0,956); así como entre el índice de higiene bucal y la edad de los niños (p=0,720).El índice de higiene bucal en niños mostró relación estadísticamente significativa con el nivel de conocimiento de sus padres (p=0,006).