Nivel de conocimiento materno sobre cuidado del recién nacido al momento del alta. Hospital II EsSalud Huamanga - Ayacucho, 2017 - Auccatoma Garay, Edma (2019)
Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento materno sobre cuidado del recién nacido al momento del alta en el Hospital II EsSalud Huamanga (Ayacucho, 2017). Material y método. Enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal, sobre una muestra concurrente de 48 puérperas de una población de 292 (100%) puérperas atendidas en el Hospital II EsSalud Huamanga entre enero y marzo de 2017. La técnica de recolección de datos fue la evaluación cognitiva y el instrumento, la prueba cognitiva. El análisis estadístico fue descriptivo con el cálculo de las proporciones mediante el software IBM-SPSS versión 24,0. Resultados. El 52,1% de madres de recién nacidos, al momento del alta, presentaron un nivel de conocimiento en logro previsto sobre cuidado en lactancia materna, 47,9% en higiene y 68,8% en signos de alarma; en tanto el 43,8% en proceso sobre cuidado del muñón umbilical, 41,7% en sueño y 37,5% en inicio sobre cuidado en termorregulación y 60,4% en vacunación. Conclusión. El 39,6% de madres de recién nacidos, al momento del alta, presentaron un nivel de conocimiento en proceso sobre cuidado del recién nacido.