Factores que se relacionan a la anemia gestacional en el centro de salud Nueva Esperanza, 2018 - Serquen Caycay, Jennifer Roxette (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores que se relacionan a la anemia gestacional en el Centro de Salud Nueva Esperanza, 2018. Material y método, el presente estudio fue de tipo no experimental analítico prospectivo de corte transversal y de diseño casos y controles. La muestra estuvo conformada por 184 gestantes atendidas en el Centro de Salud Nueva Esperanza. Encontrando los siguientes resultados, en relación a los datos generales el 89.7% tuvieron edad mayor a 19 años, el 83.2% de las gestantes se dedica a su casa, el 84% de las gestantes tuvieron edad gestacional > 27 semanas, el promedio de hemoglobina fue de 10.9 g/dl. Encontrando un rango entre 7.5 g/dl y 14 g/d. Los factores socioculturales que se relación a la anemia en la gestación son la ingesta de hierro, lugar de procedencia, estructura familiar y el conocimiento sobre la tableta de sulfato ferroso siendo estadísticamente significativo con un valor p<0.05. Los factores obstétricos que se relacionan con la anemia en la gestación son el número de gestaciones, la paridad, el control prenatal y el sangrado vaginal siendo estadísticamente significativo con un valor p<0.05. Donde se concluye que los factores socioculturales y obstétricos tienen relación con la anemia en gestantes del Centro de Salud Nueva Esperanza.