Estudio comparativo del uso de encofrados en; madera (aguano), metal laf (laminados en frío) y plástico abs (acrilonitrilo butadieno estireno) utilizados en la construcción de edificaciones en el Distrito de Wanchaq - Cusco, 2016 - Arapa Mamani, Victor Alberto (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar y analizar los encofrados en; madera (Aguano), metal LAF (Laminados en Frio) y plástico ABS (Acrilonitrilo Butadieno Estireno) utilizados en la construcción de edificaciones para lo cual primero se realizó un censo de todas las obras en edificación en proceso de construcción y luego se realizó una visita a las obras más representativas que mostraban el úso de encofrado en madera y metal. El proceso de análisis se inició observando qué tipo de encofrado utilizaban, para el caso de metal sólo se encontró 3 obras con ese tipo, por lo cual se trabajó con la inmobiliaria que permitió la visita a sus obras en ejecución. En el caso del encofrado en madera se trabajó con una inmobiliaria que usa este tipo de material en la ejecución de sus obras. Para realizara el análisis de costos, se utilizó hojas de cotización facilitadas por las empresas proveedoras de dichos productos. Luego se realizó la comparación de cada uno de los sistemas de encofrado, se elaboró tablas de comparación considerando ciertos criterios tomados como base del trabajo desarrollado por Oribe. Al finalizar el análisis comparativo de cada uno de los sistemas de encofrado utilizados; se concluye el trabajo de investigación indicando que el encofrado en Plástico es el que mayor rendimiento y efectividad tiene en obras de edificación pero que su adquisición para el mercado local es muy caro por el momento, por otro lado el encofrado de metal al igual que el plástico ofrece mejor rendimiento y eficiencia muchas obras presentan sistema mixto es decir trabajan con madera y metal debido a que el encofrado en metal está bien difundido en nuestro medio desdé hace 5 años pero su implementación para todos los trabajos en edificación siguen siendo costosos.