Relación entre el clampamiento del cordón umbilical y la anemia en los recién nacidos atendidos en el centro materno infantil Juan Pablo II, 2020 - Flores Ruiz, Maricielo Kassandra (2020)
El presente estudio fue realizado en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II en el año 2020, con el Objetivo: Determinar la relación entre el clampamiento del cordón umbilical y la anemia en los recién nacidos atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, 2020. Material y método: estudio correlacional ,analítico observacional y retrospectivo. Estuvo constituido por 450 parturientas que tuvieron partos por vía vaginal,el tamaño de la muestra está compuesto por 207 recién nacidos que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos, a sí mismo se recolectó la información , fueron ingresados al programa SPSS versión 25 para su análisis y Microsoft Excel obteniendo como resultado : que los bajos niveles de hemoglobina, se encuentran asociados al tipo de clampamiento precoz, representando el 26.7% del total de casos y los recién nacidos con altos niveles de hemoglobina tienen mayor concentración porcentual en el tipo de clampamiento tardío, representado por el 98.4% de recién nacidos cuyo nivel de hemoglobina fue no menor a 14 gr/dl de hemoglobina. Conclusión: Según los resultados de la investigación el tipo de clampaje realizado en los recién nacidos del Centro Materno Infantil Juan Pablo II guarda relación estadísticamente significativa con su nivel de hemoglobina (anemia) a un nivel de significancia de 0.05.