Escuela de padres y el rendimiento escolar en los niños y niñas de las Instituciones Educativas Iniciales N°285 Cariñositos, N°274 Laykakota y N°255 Chanu Chanu de Puno - Yupanqui Mengoa, Rosalba (2016)
El presente estudio tuvo como propósito, determinar la influencia de la formación en la escuela de padres en el rendimiento escolar de los niños y niñas de las Instituciones Educativas Iniciales N°285 Cariñositos, N°274 LaykaKota y N°255 Chanu Chanu de Puno, 2016. La hipótesis siguiente; La formación en la escuela de padres influye significativamente en el rendimiento escolar de los niños y niñas de las Instituciones Educativas Iniciales N° 285 Cariñositos, N° 274 LaykaKota y N° 255 Chanu Chanu de Puno – 2016. El método de investigación que se asumió, como tipo de investigación es el no experimental descriptivo con su diseño Correlacional; la muestra de estudio lo constituyen 196 pares de familia y sus respectivos niños y niñas. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica de recolección de datos la ficha de observación directa para el proceso de la investigación. Se concluye: La formación en la escuela de padres influye significativamente en el rendimiento escolar de los niños y niñas de las Instituciones Educativas Iniciales N° 285 Cariñositos, N° 274 LaykaKota y N° 255 Chanu Chanu de Puno. Es así que relacionando las variables de estudio se logra el 0,731 que corresponde a una correlación positiva alta, la correlación es significativa al nivel de 0.01, efectuando la ponderación de dicho resultado se logra el 53% de variación de los casos en la formación de la escuela de padres de familia es atribuido a la presencia del rendimiento escolar de los niños y niñas, que tienen una dependencia de variables en un 53% sin que ello signifique una relación de causa – efecto entre dichas variables.