Conocimiento de madres puerperas sobre cuidado del recién nacido, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa 2015 - Mamani Coaquira, Jessica Milagros (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento que poseen las madres puérperas sobre el cuidado del recién nacido, en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza ubicado en Arequipa,durante el año 2015. Es una investigación descriptiva transversal que se llevó a cabo con una muestra de 100 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Cognitivo, conductual y procedimental. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 30,57 y un nivel de significancia de p<0,05.Estos niveles de conocimientos son el resultado delas interrogantes planteadas a las puérperas, en las que se muestra que desconocen si el recién nacido recibe lactancia materna exclusiva,con qué frecuencia debe de lactar, asimismo desconocen cada cuantas horas deben amamantar a su hijo, también desconocen la frecuencia con la deben bañarlo. Además desconocen los materiales para la limpieza de los ojos, cordón umbilical y sobre la importancia de la vacuna BCG.Este estudio concluye que el nivel de conocimientos que poseen las madres puérperas sobre el cuidado del recién nacido en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, es bajo.