Influencia de la desnutrición en el crecimiento y desarrollo Psicomotor de niños en la I.E. 118 Virgen de Fátima –Chosica – Lima –2014 - Alfaro Pino, Winy Carol (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: demostrar que la desnutrición influye en el crecimiento y desarrollo psicomotor en niños menores de 3 a 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial 118 Virgen de Fátima –Chosica-Lima 2014. Es unainvestigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 40 niños;para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: desnutrición, desarrollo, cognitivo, motor. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de 0,917 y un nivel de significancia de valor p<0,05.Como conclusióntenemos que los niños menores de 3 a 5 años de edad en la Institución Educativa 118 Virgen de Fátima de Chosica, con un nivel de nutrición normal tienen a su vez un crecimiento de talla normal, los que tienen un nivel de desnutrición tienen a su vez un crecimiento de talla baja y los niños con un nivel de nutrición de sobrepeso tienen a su vez un crecimiento de talla alta. Estos resultados nos indican que existe influencia del nivel de nutrición en el Crecimiento de los niños.