Comportamiento del ph salival por ingesta de dos tipos de complementos nutricionales en niños del tercer grado de primaria. Colegio Joyce. Arequipa, 2018 - Gallegos Turpo, Stephanie Raquel (2018)
La presente investigación fue un estudio considerado como experimental, pues la investigadora proporcionó a dos grupos de niños los complementos nutricionales que fueron motivo de estudio, además de tener un tercer grupo que fue de control; sobre todos ellos se medió el pH salival, en diferentes momentos, para así establecer su comportamiento en función al consumo de estos complementos (Pediasure y Sustagen), siendo este nuestro objetivo principal. La muestra estuvo constituida por 30 alumnos, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos, los cuales fueron divididos en tres grupos, de 10 personas cada uno, siendo el primero aquellos que iban a ser sometidos a la ingesta del complemento nutricional Pediasure, el segundo fueron sometidos a la ingesta del complemento nutricional Sustagen Pro, y el tercero correspondió a los alumnos que fueron el grupo control, es decir, a estos no se les proporcionó ningún tipo de alimento. La técnica que se aplicó para la medición de los datos fue la observación laboratorial, a través del uso de un peachímetro digital, debidamente calibrado. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue una Ficha de observación. Cabe resaltar que el pH salival se evaluó en diferentes momentos, siendo el primero de ellos 20 minutos antes de la ingesta de los complementos, la segunda medición se llevó a cabo a los 5 minutos después de la ingesta, la tercera a los 20 minutos y la cuarta a los 60 minutos. Para contabilizar el tiempo se utilizó un cronómetro. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que los dos suplementos nutricionales disminuyen el pH salival después de su ingesta, sin embargo, con el pasar del tiempo este se incrementa hasta hacerse más básico que el grupo control. Así mismo, entre los dos complementos evaluados, el mejor es el Sustagen Pro, pues no reduce tanto el pH salival como si lo hace el Pediasure.