Migración de una estación base transmisora de 3g a 4g, como alternativa para la mejora de tráfico de llamadas y datos, estación claro - Locumba – Tacna - Ipanaque Otero, Edson Yahir (2018)
La presente Tesis tiene como objetivo mejorar el tráfico de llamadas y de datos que ofrece la estación base transmisora de la Empresa Claro a los habitantes de la población del distrito de Locumba de la provincia de Jorge Basadre, departamento de Tacna. Inicialmente se realizará la migración de la estación base transmisora de tecnología 3G a 4G, mediante los siguientes procedimientos: Trabajos previos al cutover, Swap de Antenas y Swap de Equipos, el cual tiene como finalidad soportar el tráfico de llamadas y de datos, a los más de 31,426 habitantes de la población del distrito de Locumba en Tacna. Con el procedimiento propuesto se logró mejorar el tráfico de llamadas siendo el valor obtenido de 4000 llamadas/minuto, así también se redujo el tiempo de descarga y carga de datos de la estación base transmisora de la empresa Claro, ubicada en el distrito de Locumba, Departamento de Tacna, determinando que el costo inversión para la migración de tecnología es de S/. 82,065.37.