Relación entre el síndrome de burnout y el autocuidado en taxistas de la empresa Turismo Arequipa S.R.L., Arequipa 2017 - Roque Llayqui De Soto, Tania Lourdes (2017)
El presente estudio se propuso como Objetivo: determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el nivel de autocuidado en taxistas de la Empresa “Turismo Arequipa S.R.L.”, Arequipa –2017. Materiales y métodos: el estudio es de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 357 choferes de taxi de la empresa “Turismo Arequipa”, periodo 2016 a 2017. El muestreo fue no probabilístico censal. Para la prueba de hipótesis se utilizó el índice de correlación Tau b de Kendall. Para la variable “Síndrome de Burnout” se utilizó como instrumento el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), y para la variable “autocuidado” se utilizó el Cuestionario de agencia de autocuidado (Isenberg, 1983); ambos instrumentos han sido validados a nivel internacional y cuentan con amplio reconocimiento. Resultados: el 86,8% de los trabajadores de la empresa “Turismo Arequipa S.R.L presentan el síndrome de Burnout en un nivel medio, el 7,3% tiene un nivel alto y solo un 5,9% tienen un nivel bajo. El 58,5% de los trabajadores tienen un nivel de autocuidado bajo, un 40,9% tiene un nivel medio y solo un 0,6% tienen un nivel de autocuidado alto. Existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0,003< 0,05) entre el nivel de agotamiento emocional y el nivel de autocuidado; existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0,000 < 0,05) entre el nivel de despersonalización y el nivel de autocuidado; existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0,000< 0,05) entre el nivel de realización personal y el nivel de autocuidado. Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0,004< 0,05) entre el síndrome de Burnout y el nivel de autocuidado en trabajadores de la empresa “Turismo Arequipa S.R.L.”.