Nivel de conocimientos de las madres de lactantes de 6 a 24 meses sobre la alimentación complementaria en el puesto de salud San Antonio de Irica, Chota - Cajamarca, 2017 - Peralta Campos, Wilmer (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las madres de lactantes de 6 a 24 meses sobre la alimentación complementaria en el Puesto de Salud San Antonio de Irica, Chota – Cajamarca, 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 85 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, organizado por las dimensiones: Frecuencia, tipo, limpieza e higiene, cantidad, consistencia., la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,861; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,917, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 25,54 y con un nivel de significancia de valor de p < 0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos de las madres de lactantes de 6 a 24 meses sobre la alimentación complementaria en el puesto de salud San Antonio de Irica, Chota-Cajamarca, es Bajo. Este nivel se presenta según las respuestas que se indican: No conoce que es la alimentación complementaria ni cuáles son los beneficios, tampoco conoce que cantidad, edad de inicio y con qué frecuencia debe proporcionar alimentación complementaria a su niño de acuerdo a los meses que tiene, además no conoce que consistencia y que tipo de alimentos debe proporcionar a su niño, asimismo, no conoce los cuidados de limpieza e higiene que debe tener durante la preparación y suministración de los alimentos, además, no conoce cuáles son las consecuencias de la inadecuada alimentación complementaria.