Influencia del cloruro de sodio en las propiedades mecánicas del suelo granular de la cantera de Sencca - Poroy - Ramos Carreño, Edward (2018)
La presente Tesis para optar título de ingeniero civil tuvo como finalidad analizar la influencia del cloruro de sodio (sal de maras) en las propiedades del mecánicas del suelo granular de la cantera de Sencca - Poroy. Se empleó distintos porcentajes de cloruro de sodio los cuales se adicionaron de la siguiente manera: 0% ,10% ,15%, 25%, 35% en peso de acuerdo al contenido de humedad y la cantidad de material a usar. Para la ejecución de esta tesis de investigación se obtuvo las muestras del suelo granular de la cantera de Sencca, ubicado en el Distrito de Poroy-Provincia del Cusco-Departamento del Cusco, los cuales fueron analizados mediante los ensayos laboratorio correspondientes. La influencia del cloruro de sodio en sus propiedades mecánicas se estableció a través de los ensayos contenido de humedad, análisis granulométrico, ensayo de límites de Atterberg, clasificación de suelos S.U.C.S (Sistema Unificado de Clasificación de Suelos), ensayo de Proctor Modificado y ensayo CBR(California Bearing Ratio).Se comprobó que a mayor adición de porcentaje de cloruro de sodio el contenido de humedad optimo va decreciendo, la densidad seca máxima no registra cambios por más cantidad de cloruro que se le agrego, se incrementó el valor de CBR del material granular hasta en un 51.2%, esto al 15% de NaCl en su punto más óptimo (Sal de Maras) comparando con la muestra patrón, confirmando la hipótesis que el NaCl mejora las propiedades mecánicas del suelo granular.