Relación de los factores de riesgo de transmisión vertical de la madre y la prevalencia de Caries Dental en niños de la Cuna Jardín Belén N° 001, Moquegua 2017 - Rueda Aguirre, Walter Andreé (2017)
La investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre los factores de riesgo de transmisión vertical de la madre y la prevalencia de caries dental en niños de la Cuna Jardín Belén N° 001 de Moquegua, en el año 2017. Para ello se optó por una investigación de tipo básico a nivel correlacional, donde la transmisión vertical de la madre se evalúa mediante la técnica el examen y su cuestionario, para evaluar la prevalencia de la caries usamos la técnica de observación con su instrumento el odontograma. La muestra está conformada por 90 niños y sus madres. Los resultados se determinaron que la mayoría presenta un bajo índice de riesgo (43,3%),seguido de un riesgo medio (26,7%) y riesgo alto (30%) de los factores de transmisión vertical de las madres a los niños. Se determinó que la prevalencia de caries dental es bajo y moderado en un 30% seguido de muy bajo en un 26,7% y alto en 12% en niños de la cuna Jardín Belén N° 001 de Moquegua. Como conclusión de la investigación se demuestra que si existe relación significativamente entre los factores de riesgo de transmisión vertical de la madres y en la prevalencia de caries dental de niños de la Cuna Jardín Belén N° 001 de Moquegua, en el año 2017.