Estudio comparativo de nivel de conocimiento de anatomía dental y oclusión dental en alumnos del último ciclo de las Universidades de Ica en el año 2018 - Zapatel Orellana, José Luis (2018)
Objetivo:Determinar el nivel de conocimiento de anatomía dental y oclusión dental en alumnos del último ciclo de las universidades San Luis Gonzaga, Alas Peruanas y San Juan Bautista en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo-comparativo de tipo observacional, prospectivo, trasversal, con diseño comparativo de grupos independientes. La muestra fue 135 estudiantes distribuidos 116 en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, 10 en la Universidad San Juan Bautista filial Ica y 9 en la Universidad Alas Peruanas filial Ica. Previa firma del consentimiento informado; se aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario con 16 reactivos presentó un índice de confiabilidad aceptable (A=0,60). El procesamiento se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 23 y se analizaron los datos con la prueba no paramétrica X2 cuadrado de Pearson. Resultados: Se encontró prevalente el nivel de conocimiento regular en los alumnos de la universidad San Juan Bautista 60,0%; San Luis Gonzaga 51,7%; Alas Peruanas 33,3%; conocimiento nivel bajo Universidad Alas Peruanas 66,7%; San Luis Gonzaga 46,6%, San Juan Bautista 40,0% y menor prevalencia nivel de conocimiento alto en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica 1,7%.No se encontró diferencias significativas a la comparación según la edad, sexo, ocupación y procedencia de Institución Educativa (p>0,05).Conclusión:Con un p=0,757 podemos concluir que el nivel de conocimiento de anatomía dental y oclusión dental son similares en los alumnos del último ciclo de las universidades San Luis Gonzaga, Alas Peruanas y San Juan Bautista en el año 2018.