Valores interpersonales y agresividad en el personal que cumple servicio militar voluntario en la Marina de Guerra del Perú, 2018 - Gavilan Broncano, Maruja (2019)
La presente investigación titulada “Valores interpersonales y agresividad en el personal que cumple servicio militar voluntario en la Marina de Guerra del Perú, 2018”, tuvo como objetivo determinarla relación entre las variables valores interpersonales y agresividad, así como describir los niveles en valores interpersonales y agresividad en dicho personal militar. Asimismo, el estudio es de tipo descriptivo correlacional, de método cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 89 grumetes de la especialidad de policía naval de la Marina de Guerra del Perú, el muestreo fue de tipo no probabilístico. Para recolectar los datos se utilizaron 2 instrumentos: el Cuestionario de Valores Interpersonales de Leonard Gordon (1960), que consta de 90 ítems y 6 dimensiones; el segundo es el Cuestionario de Agresión de Arnold Buss y Mark Perry (1992), que consta de 29 ítems y 4 dimensiones. En los resultados, observamos que no existe relación significativa entre las dimensiones de valores interpersonales y agresividad; puesto que los niveles de significancia fueron mayores a 0,05 (p < 0,05) y los coeficientes de correlación de Rho de Spearman tuvieron un valor menor o igual a 0,1; por lo que su correlación es nula. Por lo tanto, se aceptaron las hipótesis nulas, rechazándose las hipótesis alternas; asimismo, descriptivamente existe un nivel medio en las dimensiones de la variable valores interpersonales y del mismo modo un nivel medio en la variable agresividad.