Detección de Escherichia coli productoras de betalactamasa de espectro extendido y su asociación con la fermentación de lactosa, pacientes de un hospital público - Llima 2018 - Flórez Butrón, Carlos Alejandro (2019)
Objetivo: Se busca conocer la frecuencia de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y su asociación con la fermentación de lactosa; según el sexo, la edad y los tipos de muestra. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se evaluaron 374 cepas de E. coli entre los meses de setiembre del 2017 y marzo del 2018 provenientes del servicio de microbiología de un hospital público. Se identificaron las muestras mediante pruebas bioquímicas y la fermentación de lactosa por siembra en agar Mac Conkey, además la detección de BLEE fue por el método de Jarlier y el método automatizado con el BD Phoenix M50. Resultados: De las 374 muestras 155 (86.6%) eran BLEE con lactosa positivo y 24 (13.4%) eran BLEE con lactosa negativo. Conclusiones: Se concluye que hay un mayor número de cepas que presentan BLEE con lactosa positiva y en menor cantidad de lactosa negativa. La mayor cantidad de cepas se encontró en mujeres entre 55 y 72 años donde la orina resaltaba entre las muestras.