Categoría Bi - Rads en la clasificación de hallazgos mamográficos de pacientes atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017 - Julca Terrones, Herlinda (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la prevalencia de la categoría BI- RADS en la clasificación de hallazgos mamográficos de pacientes atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017. Los resultados muestran: La prevalencia de lesiones mamarias, se registró que 218 pacientes presentaron lesiones mamarias 24,2%, mientras que 682 pacientes no presentaron lesiones mamarias 75,8% del total de pacientes atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017, según la categoría BI-RADS se dio en el Bi-RADS 3 con un 31,2%; seguido del Bi-RADS 1 con un 20,6%; Bi-RADS 2 con un 14,2%; Bi-RADS 5 con un 13,3%; Bi-RADS 4 con un 11,5%; Bi-RADS 0 con un 6,4% y finamente con Bi-RADS 6 con un 2,8%, respecto a la edad se dio en el rango de 46 a 50 años con un 47,7%, seguido del rango de 51 a 55 años con un 29,4% y finalmente en el rango de 40 a 45 años de edad con un 22,9%, los antecedentes familiares se dio por parte de la madre con un 35,8%, respecto a los factores hormonales se dio en mujeres con menarquia temprana 52,8%, por factores ambientales se dio en los que no presentaron exposición a radiaciones ionizantes con el 95,4%, y los que si presentaron exposición a radiaciones ionizantes con un 4,6%, respecto al lugar de procedencia se dio en los que provenían de la costa con un 69,3%, seguido de los que provenían de la selva con 20,2 y finalmente los que provenían de la sierra con un 10,5%, de acuerdo al resultado histopatológico se dio en los que dieron positivo con un 67,9% y finalmente los que dieron negativo con un 32,1%.