Relación entre la lonchera preescolar y el índice de caries dental en niños de la institución educativa Señor de los Milagros en el año 2018 - Altamirano Sarmiento, Naydú Ibel (2018)
La Investigación buscó analizar la relación entre la lonchera preescolar y el índice de caries dental en niños de la Institución Educativa Señor de los Milagros en el año 2018. Fue un estudio observacional, descriptivo, de nivel relacional y de tipo censal. La población estuvo formada por 109 niños, del cual se extrajo una muestra de 89 niños, cuyas edades oscilaban entre 3 a 5 años. Se aplicó una ficha clínica con un odontograma para determinar el índice de caries dental ceo-d y una ficha de observación para evaluar el contenido de la lonchera preescolar, el cual fue evaluado por 5 días consecutivos. Una vez recolectado los datos, estos fueron transferidos a una matriz a través del software Estadístico SPSS 22.0 en español. Posteriormente se aplicó la prueba estadística de Correlación de Pearson para variables con Distribución Normal y Numéricas, la prueba estadística de Chi Cuadrado de Homogeneidad para variables cualitativas. Se encontró que 33 (37,1%) presentaron bajo Índice de caries dental del cual predominó más, 17 (19,1%) Índice de caries dental mediano, 17 (19,1%) Índice de caries dental muy alto, 11 (12,4%) Índice de caries dental bajo, 11 (12,4%) Índice de caries dental alto, además 27 (30.3%) presentaron lonchera no cariogénica, 52 (58.4%) lonchera mixta y 10 (11.2%) lonchera cariogénica. Se concluyó que existe una relación significativa entre la lonchera preescolar y el índice de caries dental en niños de la Institución Educativa Señor de los Milagros en el año 2018. Según la correlación de Pearson se estableció una correlación positiva considerable (Pearson= 0,840) entre el contenido de la lonchera preescolar y el índice de Caries dental.