Diagnóstico y análisis del estado situacional del pavimento rígido de la AV. Antonio Lorena, aplicando el método, índice de condición del pavimento(PCI) en el Distrito de Santiago – Cusco, 2016 - Rodriguez Zereceda, Yelitza (2016)
Los pavimentos rígidos generalmente no cumplen su tiempo de vida útil es por tal motivo que las vías de mayor importancia de la ciudad del cusco se encuentran en malas condiciones y crean la necesidad de evaluar estos pavimentos tanto estructuralmente y superficialmente. Estas malas condiciones son consecuencia de factores de distinto origen y naturaleza, tales como las deficiencias en los diseños, el mal proceso constructivo y la falta de mantenimiento. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó la metodología de tipo básico –aplicativo, en cuanto a la recolección y análisis de datos será de tipo cuantitativo y el nivel de la investigación es descriptivo. Dicho trabajo se realizó con la finalidad de evaluar superficialmente el pavimento rígido de una vía aplicando el método Indicie de Condición del Pavimento (PCI), según la Norma ASTM 5340-98, para la Vía existente de la Av. Antonio Lorena del distrito de Santiago, Provincia de Cusco, Departamento de Cusco. Primeramente se se evaluó todas las fallas localizadas según el nivel de severidad y posteriormente se calculó el PCI para determinar la condición actual de la Vía si el pavimento se encuentra en un estado malo, muy malo, regular, bueno, muy bueno o excelente, de acuerdo a dicho resultado proponer una alternativa de solución, Al finalizar el trabajo se llegó a la conclusión que la Av. Antonio Lorena se encuentra en un estado REGULAR y se necesita realizar un mantenimiento correctivo o intensivo.