Relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores de la gerencia regional de salud, Arequipa 2016 - Villar De Meza, Zaida Zoraida (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “RELACIÓN ENTRE LA MOTIVACIÓN LABORAL Y LA SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LA GERENCIA REGIONAL DE SALUD, AREQUIPA 2016”. Se formuló como objetivo general: Determinar el nivel de relación existente entre la motivación laboral y la satisfacción laboral. En la población, la unidad de estudio fueron 195 trabajadores, a quienes se aplicó los instrumentos previamente validados: Escala de Motivación en el Trabajo R-MAWS y la Escala de Satisfacción laboral SPC. Metodológicamente el estudio es no experimental, correlacional, método cuantitativo, transversal, bivariado, retrospectivo de campo. Los resultados demostraron que: Los mayores porcentajes de trabajadores de la Gerencia Regional de Salud se encuentran desmotivados y poco motivados en las dimensiones Desmotivación y Motivación extrínseca de la variable motivación laboral; y motivados y muy motivados en la dimensión motivación intrínseca. A su vez, el nivel de satisfacción laboral en los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud es predominantemente de nivel promedio (35,4%), insatisfecho (25,6%) y muy insatisfecho (23,6%); ya que, según su criterio los beneficios que perciben no son los más adecuados. Como conclusión se encontró que al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado, se halló una relación directa y significativa entre las variable X, motivación laboral y la variable Y, satisfacción laboral, en los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud; así, el 11,3% de trabajadores que se encuentran motivados, también están satisfechos laboralmente y el 8,2% de ellos que se encuentran poco motivados; también están insatisfechos laboralmente.