Relación entre el estado nutricional y la erupción dentaria del primer molar permanente en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017 - Ramos Ventura, Carmen María (2017)
El objetivo del estudio fue establecerla relación entre el estado nutricional y la erupción dentaria permanente en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017. En los materiales y métodos se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva, donde la muestra fue seleccionada de manera no probabilística y quedó conformada por 132 en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017. En el recojo de información se empleará como instrumento la Ficha Odontológica que consta de un encabezado donde se colocan datos generales como datos de filiación, género, edad; indice de masa corporal; Índice de Logan y Kronfeld; Odontograma. En los resultados se encontró que respecto a la erupción del primer molar permanente,según el estado de nutrición se observa que 39 escolares (29.5%) presentan desnutrición severa de los cuales 3 presentan ausencia del diente, 4 se observa la punta de cúspide, 27 se observa clínicamente y 5 presentan la erupción completa enoclusión; así mismo encontramos que existe evidencias estadísticamente significativas para rechazar la hipótesis nula, ya que el valor de sig. p (0,05) = 0,05, por lo tanto podemos afirmar que existe dependencia de las variables. Se concluyó: Existe una alta frecuencia de desnutrición en los escolares; así mismo más del 50% presenta el primer molar permanente en erupción con crecimiento parcial clínicamente visible, así mismo el estado nutricional se relaciona con la erupción dentaria del primer molar permanente en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017.