Necesidad jurídica de adecuar jurídicamente el hurto agravado por violencia sobre bien automotor en tipificación especial. Lima, 2017 - Sulca Pérez, Luis Eduardo (2018)
El estudio se realizó en el contexto del enfoque jurídico de dotar de herramientas legales, léase el anteproyecto de Ley propuesto, entendiendo que, en la actualidad, la alta incidencia de criminalidad que afecta a la propiedad privada, es una manifestación que se refleja en el apoderamiento de bien automotor, ejerciendo violencia sobre el bien, afectándolo total o parcialmente, inutilizando o alterando su uso, generando la interrogante ¿Cuál es la importancia de adecuar jurídicamente el hurto agravado por violencia sobre bien automotor en la tipificación especial, Lima 2017?, en reconocimiento que el Estado debe garantizar a la persona el goce de sus derechos fundamentales siendo la propiedad, la integridad pro relacionarse al desarrollo personal y social, siendo necesario el análisis de manifestaciones que alteren o afecten el acceso a estos derechos, motivando la creación de políticas a través de un marco normativo idóneo que enfrente la criminalidad, en consideración de la tendencia de perfeccionamiento y de estructura delictiva que se está desarrollando debido al fin lucrativo que este alcanza. El método de investigación que se aplica en la presente es el deductivo hipotético, con un diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo causal, que se aplica a través de la operacionalización de dos instrumentos (técnica de la encuesta) plasmada en dos cuestionarios que permiten la recolección de datos sobre las variables al ser aplicados a la muestra compuesta por 82 profesionales con conocimiento penal. Como conclusión, se estableció que existe necesidad de establecer la tipificación especial que permita adecuar jurídicamente el hurto agravado por violencia sobre bien automotor, con la finalidad de enfrentar jurídicamente los efectos vulneratorios que representa el delito considerando que tiene tendencia a elevar los casos.