Impacto de la caries dental sobre la calidad de vida de los adolescentes de 1° y 2° grado del nivel secundario de la I.E. Manuel Scorza Hoyle del distrito de Castilla, provincia de Piura en el año 2016 - Gamboa Carrasco, Juan Carlos (2016)
A la desmineralización de las piezas dentales se le denomina caries dental, ya sea caries dental en esmalte o caries dental en dentina. Dentro de las causas que conllevan a la dicha desmineralización dental, podemos mencionar varios factores: dieta, huésped, microorganismo y tiempo. Es un hecho que la caries dental puede influenciar en la calidad de vida de la persona, esta enfermedad, la caries dental, resulta importante en la salud del ser humano el cual consiste en un equilibrio del bienestar físico, mental y social. El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer la relación de la caries dental y su influencia en la calidad de vida de los adolescentes de 1º y 2º grado del nivel secundario de la I.E. Manuel Scorza Hoyle del distrito de Castilla, provincia Piura en el año 2016, teniendo como propósito evidenciar la calidad de vida en los alumnos de 1º y 2º grado del nivel secundario de la I.E. Manuel Scorza Hoyle, en las que hay alta prevalencia de caries dental, lo que es un problema susceptible de prevención. Para el desarrollo de esta investigación, se evaluaron a 140 alumnos de la I.E. Manuel Scorza Hoyle pertenecientes al 1º y 2º grado del Nivel Secundario, de los cuales 66 fueron varones y 74 fueron mujeres. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Percepción del Niño, en donde se determinó que ninguno se encuentra satisfecho con su calidad de vida por la presencia de caries dental, mientras 64.3% de los alumnos están poco satisfechos, y por último el 35.7% de los alumnos están muy insatisfechos con su calidad de vida en los últimos 3 meses por problemas de caries dental.