Sistema de biodiscos para la remoción de carga orgánica en el tratamiento de las aguas residuales a nivel de laboratorio de la universidad Alas Peruanas – filial Huancayo 2016 - Zevallos Soto, Constancio Hector (2016)
Generalmente muchos líquidos contaminantes son vertidos a las fuentes hídricas provenientes de diversas actividades antropogénicas como las domésticas, industriales, y agropecuarias sin ningún tipo de tratamiento, esta situación nos lleva a la necesidad de utilizar nuevas tecnologías para la remoción de contaminantes de las aguas residuales, una de ellas es el tratamiento biológico aerobio a través de un sistema de biodiscos. El tratamiento de las aguas residuales “UAP – Filial Huancayo” se realizó con un flujo continuo por todo el sistema de biodiscos, sin recirculación con un caudal y velocidad rotacional de los discos variable para la parte experimental, empleando el lodo obtenido de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas “Doris Mendoza Paredes” de la provincia de Concepción, Región Junín. El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del sistema de biodiscos en la eficiencia de remoción de carga orgánica para el tratamiento de las aguas residuales de la Universidad Alas Peruanas - Filial Huancayo a nivel de laboratorio. Con tal fin se caracterizó fisicoquímicamente el agua residual de la UAP - Filial Huancayo, recopilando una muestra representativa, obteniendo un olor desagradable, color oscuro. Los parámetros de pH=8,0; Temperatura=15,5°C; DQO (mg/L)=591; DBO5 (mg/L)=350,2; Sólidos Totales (mg/L)=608; Sólidos Disueltos (mg/L)=201; Sólidos Suspendidos (mg/L)=160. El caudal determinado en el tratamiento de aguas residuales mediante un sistema de biodiscos fue de 0,42 L/h para un tiempo de retención hidráulica de 48 horas; ya que alcanzó una tasa alta de disminución de carga orgánica para la DQO=92,7 mg/L y DBO5=66,9 mg/L, siendo los mejores resultados de las cuatro corridas experimentales. La velocidad rotacional óptima de los discos en el tratamiento de aguas residuales mediante un sistema de biodiscos fue de 8 RPM logrando una tasa de disminución de carga orgánica de 92,7 mg/L y 66,9 mg/L para la DQO y DBO5 respectivamente, siendo los mejores resultados obtenidos de las cuatro pruebas experimentales. En base a los resultados obtenidos al realizar el tratamiento del efluente mediante un sistema de biodiscos, se alcanzó una eficiencia de un 80,95 % para la remoción de la DQO y una eficiencia de un 79,90 % para la remoción de DBO5. Estos valores óptimos de operación se obtuvieron con un caudal de 0,42 L/h para un Tiempo de Retención Hidráulica de 48 horas a condiciones de velocidad rotacional de los discos de 8 Revoluciones por Minuto. Considerando el pH natural del efluente de 7,23 a una temperatura promedio de 15,54 °C.