Técnica de Bass modificada en el control de la placa bateriana en los escolares del 1°grado de secundaria de la institución educativa José María Arguedas La Victoria Chiclayo 2016 - Cruz Chávez, Juanita de Jesús (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la eficacia de la técnica de Bass Modificada en el control de la placa bacteriana en los escolares del 1° grado de secundaria de la institución educativa José María Arguedas- La Victoria Chiclayo 2016. La muestra estuvo conformada por 61 escolares que se designó al azar. Se utilizó pastillas reveladoras para detectar la presencia de placa bacteriana y se evaluó la higiene dental mediante el Índice de O’Leary. Es un estudio de tipo aplicativo, de diseño cuasi experimental, observacional y los datos se recolectaron de manera prospectiva. Se tuvo como resultado que la Técnica de Bass Modificado es eficaz en el control de la placa bacteriana en los escolares del 1° grado de secundaria de la Institución José María Arguedas José María Arguedas- La Victoria Chiclayo 2016. El 57,4% son del género femenino y el 42.6% son del género masculino el 42,6% tienen 12 años, el 39,3% tienen 13 años y el 18% tienen 11 años. Se concluye que antes de la técnica de bass modificada según genero predomino el índice de O’Leary malo y antes de la técnica de bass modificada según edad predomino el índice de O’Leary malo. Se concluye que la eficacia de la técnica de Bass no se relaciona con el género en el control de la placa bacteriana en los escolares del 1° grado de secundaria de la Institución José María Arguedas José María Arguedas- La Victoria Chiclayo 2016 Se concluye la eficacia de la técnica de Bass no se relaciona con la edad en el control de la placa bacteriana en los escolares del 1° grado de secundaria de la Institución José María Arguedas José María Arguedas- La Victoria Chiclayo 2016.