Hipertensión pulmonar mediante tomografía axial computarizada en pacientes atendidos en el centro médico naval Cirujano Mayor Santiago Távara periodo julio 2013 - 2015 - Matute Liñan, Sara Elizabeth (2017)
El tipo de estudio fue descriptivo retrospectivo transversal, el objetivo fue Conocer la prevalencia de Hipertensión pulmonar mediante Tomografía Axial Computarizada en Pacientes Atendidos en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara periodo Julio 2013- 2015. La población estudiada fue de 90 pacientes atendidos en el periodo mencionado. Los resultados muestran que la prevalencia de Hipertensión pulmonar en los pacientes, que fueron atendidos en el servicio de diagnóstico por imágenes del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara en el periodo Julio 2013- 2015, según registro de datos e Historias clínicas completas y sistema PACS, fue de11250. Presentaron Hipertensión pulmonar 90 pacientes y no presentaron Hipertensión pulmonar 11160 pacientes. La prevalencia Hipertensión pulmonar fue el 0,8% del periodo en mención, respecto al tipo y/o clasificación, fue el Grupo 1. Hipertensión pulmonar arterial con un 71.11%., según grupo etáreo fue en el rango de 50 a 55 años con un 34,44%,el sexo, fue en las mujeres respecto a los hombres, con el 52,22%, las patologías asociadas fue Enfermedades del tejido Conectivo con75, 56%, los fármacos consumidos fue en los pacientes que consumieron Aminorex con 86,67%.