Factores asociados a la violencia basado en género, en mujeres de 18 a 59 años en el AA.HH. Enrique Milla Ochoa distrito de Los Olivos durante el periodo agosto - diciembre 2015 - Andrade Salvador, Leonela Del Pilar (2015)
El estudio Factores Asociados a la Violencia Basado en Género, en mujeres de 18 a 59 años en el AA.HH. Enrique Milla Ochoa distrito Los Olivos durante el período agosto – diciembre 2015 fue planteado con el objetivo de Determinar los factores asociados a la violencia basada en género en mujeres de 18 a 59 años de edad, del AA.HH. Enrique Milla Ochoa. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal en 61mujeres víctimas de violencia basada en género de 18 a 59 años de edad. Previo reconocimiento de las características de inclusión, se aplicó una encuesta a dichas mujeres. Resultados: Los factores de mayor predominancia en este estudio fueron los de baja autoestima (valoración personal) en 93.44%, lo que las hace más vulnerables a la violencia basada en género, nivel socioeconómico con un 93.44%, la dependencia económica limita sus oportunidades de salir de esta violencia y perspectiva de género con un 90.16%, que es un estereotipo de cultura en nuestro país, transmitido de generación en generación por los padres. Conclusiones: Se identifica una autoestima socavada, lo que hace a estas mujeres más vulnerables a la violencia, debido a su necesidad de afecto y de valoración por parte de los demás; el factor de nivel socioeconómico que se muestra como un factor determinante, trae como consecuencia un impacto directo sobre el bienestar de la mujer; el factor de perspectiva de género limita a estas mujeres a funciones puntuales que las pone a un situación de subordinación por la diferencia sexual.