Distribución de frecuencia de las fracturas maxilares de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante el mes de febrero del 2017 - Rivera Vicuña, Cecilia Flora (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la distribución de frecuencia de las fracturas maxilares en los pacientes del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante el mes de febrero del 2017.Según grupo etario, género, tipo de fractura, origen de la fractura, y manejo de las fracturas maxilares que serán atendidos en el servicio de emergencia. Para lo cual se elaboró una ficha de recolección de datos necesarios para la investigación, el análisis de realizo con el paquete estadístico SPSS. Se realizó un estudio tipo descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional cuyo propósito fue determinar la distribución de fracturas maxilares, para lo cual se revisaron las historias clínicas de 148 pacientes con algún algún tipo de fractura maxilofacial, registrados durante el mes de febrero del 2017, luego se procedió a seleccionar los pacientes con fractura maxilar. En los resultados se observa la prevalencia de fracturas maxilares de los pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia en febrero del 2017, donde, de los 1520 pacientes, el9,1% presentaron fracturas maxilares. De 148 historias clínicas revisadas, el 59.5% fue el género masculino. El grupo etario más afectado fueron pacientes de 18 a 27 años con un 29.7%. Según el maxilar afectado en maxilar superior fue 15,5% Lefort III, en arcada del maxilar inferior el más afectado fue 10,1% en el cuerpo mandibular.