Prevalencia de linfomas mediante Pet –Ct en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el período 2014 –2016 - Velásquez Suarez, Janett (2017)
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de corte transversal, en 796 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El objetivo de la investigación fue establecer la prevalencia de linfomas mediante PET-CT en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo de 2014- 2016, utilizando el radiofármaco 18F-FDG por vía intravenosa; donde la prevalencia de linfoma fue de 18.3% (146), siendo dicha patología la más prevalente de toda la muestra, seguida de Ca mama (6,7%), melanoma (6,0%), Ca colon (5,4%), Ca cérvix (5,0%), Ca pulmón (5,0%), Ca tiroides (5,0%), Ca ovario (4,6%), Ca recto (4,6%), Ca testicular (4,0%), Ca renal (3,8%) y Ca gástrico (2,5%).El grupo etario más afectado fue 57 a 75 años (40,7%). La indicación médica de pacientes con linfomas fue 11,7% (Reestadiaje), 3,3% (Sospecha de Recurrencia), 1,6% (Seguimiento de enfermedad), 0,6%( Estadiaje), 0,6% (Monitoreo de respuesta al tratamiento) y 0,5% (Diagnóstico). Los tipos de linfoma representan el valor porcentual de: linfoma no hodgkin 12.9% (103) y el linfoma hodgkin 5.4% (43) del 18.3%; también se determinó que el sexo con mayor significancia en pacientes con diagnóstico positivo de linfoma fue el masculino (10,4%) y de menor, el femenino (7,9%). En referencia con la edad fue 1,4% (0-18 años), 2,8% (19-37 años), 5,5% (38-56 años), 7,0% (57-75 años) y 1,6% (>75 años). El LNH representa el tipo más frecuente de linfomas representando el 70,5% (103) del 18,3% de la muestra, además según su clasificación histológica de subtipo se observó una mayor concentración en el “Linfoma difuso de células B grandes” 44,5% (65). El LH representa el 29,5% (43), su subtipo más frecuente fue el “LH Clásico” con 28,8%(42). El promedio de dosis de inyección en los pacientes con diagnóstico de 6 linfoma fue de 8,19 + 2,45 mCi, así mismo el intervalo de dosis administrada más frecuente fue 6,854 -11,106 mCi (63,7%). La localización de la actividad metabólica más frecuente en pacientes con diagnóstico de linfoma fue “Ganglios supra diafragmáticos” (18,5%). Y el antecedente patológico más frecuente fue la “Hipertensión arterial” (11,4%). El estadio III (43,8%) fue el más frecuente, seguido del estadio II (30,8%), estadio IV (22,6%) y estadio I (1,4%). Los resultados obtenidos en este estudio son concordantes a características reportados a nivel mundial.