Prevalencia de metástasis ósea en pacientes oncológicos evaluados en el servicio de medicina nuclear del centro médico naval en el periodo 2014 - 2015 - Ricapa Hinostroza, Isabel Yanina (2017)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 148 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se obtuvieron imágenes en cuerpo entero anterior y posterior e imágenes planares sectoriales de interés (SPECT). El objetivo de la investigación fue determinar la Prevalencia de metástasis ósea en pacientes oncológicos atendidos en el servicio de medicina nuclear del centro Médico Naval durante el periodo 2014-2015, donde el 72,3% de la muestra estudiada presento dicha prevalencia, siendo el sexo masculino el más afectado 54,7% en comparación con el femenino 17.6%, el grupo etario más predispuesto estuvo entre los 60 - 79 años (37,8%). Lima fue lugar de procedencia con mayor número de casos de diseminación con 49,3% en comparación con los de Provincia (23,0%). Entre los tipos de neoplasias más comunes a desarrollar extensión de la enfermedad en el esqueleto óseo tuvimos el Cáncer de próstata (34,5%), Cáncer de mama (10,8%) y Cáncer de Pulmón (10,8%). La localización de estas neoplasias en su mayoría fue a nivel de la columna (47,3%). La prevalencia de metástasis óseas según los patrones gammagráficos tuvo mayor concentración en las Lesiones Focales Múltiples (39,9%).