Desarrollo dentario del primer molar inferior y su relación con la maduración carpal del hueso grande en niños de 3 a 6 años atendidos en el hospital de apoyo N°3 - Chalhuanca - 2018 - Yucra Ala, Leydi Lizbeth (2018)
El primer molar permanente inferior es la unidad de la función masticatoria y es fundamental en el proceso de la oclusión fisiológica. Por lo que su conservación en el sistema estomatognatico es considerable. Por otro lado el hueso grande por ser el centro de formación carpal, se articula con los demás huesos, el cual permite una gran flexibilidad de movimientos, desde rotaciones completas sobre la base del brazo hasta torsiones laterales. Por su interior corre el llamado túnel carpal por lo que presenta ligamentos que los mantiene unidos, tendones y nervios que articulan los dedos y la mano con el brazo. El conocido síndrome de túnel carpiano cuando sucede un proceso inflamatorio de estos componentes. Para esto se desarrollaron varios métodos el cual determinan el desarrollo dental y la maduración de los huesos del carpo. El momento de conocer el nivel de maduración ósea es valioso para definir el diagnóstico, tratamiento en ortodoncia y rehabilitación ortopédica. La radiografía de mano y muñeca han sido usadas para conocer los diversos estados de maduración ósea ya sea para una evaluación general o estudios independientes y su probable relación con el desarrollo facial. Objetivo: Determinar la relación entre el desarrollo dentario del primer molar inferior y la maduración carpal del hueso grande en los niños de 3 a 6 años; atendidos en el Hospital de Apoyo N° 03 – Chalhuanca - 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo aplicativo, nivel relacional de corte transversal en 54 niños de 3 a 6 años de edad, de ambos sexos seleccionados aleatoriamente del Hospital de Chalhuanca. Previo consentimiento informado realizado por los padres o apoderados de los menores se procedió a la toma de radiografía dental y carpal, posteriormente a realizar el llenado de la ficha de recolección de datos. iv Resultados: De los 54 pacientes evaluados corresponde 33 del sexo masculino y 21 del sexo femenino. Se obtuvo un valor de 000 es menor que 0.05 de la significancia de tal modo se impugna la hipótesis nula y se tiene la demostración estadística para confirmar que si existe relación entre el Método TW-2 y el Estadio de Nolla en niños de 3 a 6 años; atendidos en el Hospital de Apoyo N°03 – Chalhuanca - 2018. Finalmente, el coeficiente Rho de Spearman es de ,594 y de acuerdo al baremo de estimación de Spearman, existe una correlación alta por lo que podemos afirmar que, existe una relación significativa entre el desarrollo dentario y la maduración carpal. Conclusiones: La radiografía del carpo es un apreciable auxiliar para pronosticar el crecimiento y la maduración ósea. A mayor edad mayor desarrollo dental y no precisamente la calcificación de los huesos del carpo