Diseño e implementación de una Red de Telecomunicaciones en la localidad distrital pueblo joven Alto Selva Alegre –Arequipa usando la Tecnología Hybrid Fibre Coaxial (HFC) - Villavicencio Campos, Jimmy Pedro (2017)
En este trabajo se propone la realización de un proyecto de red HFC para mejorar los viejos sistemas CATV y optimizar las redes existentes para este servicio, implementando el uso de Internet, voz sobre IP y la transmisión de datos. Este proyecto de red funciona sobre la base de un estándar llamado DOCSIS que regula todo los patrones de la red, desde los cable modem de los usuarios hasta las centrales de monitoreo o CMTS, basada en nodos interconectados por fibra óptica a una central y conectados internamente por cable coaxial. De esta forma darle servicio desde un solo centro de recepción,a todos los usuarios existentes y a los que se construirán, en el futuro, en ese territorio. Para esto se sugieren variantes de diseño, que permitirán disminuirlos costos de recepción de la señal aumentando la calidad del servicio en cuanto al número de canales y la disminución de la probabilidad de fallo del sistema en general.Esto hace que el diseño e implementación de una red HFC sea la mejor opción para proporcionar los servicios de TV digital, datos y voz, la ciudad de Arequipa en donde la mayoría de los clientes estén enfocados en un servicio TRIPLE PLAY. (TV, DATOS, VOZ).Ventajas para el operador o empresa de telecomunicaciones son principalmente el uso más eficiente de las redes de telecomunicaciones,ofreciendo tres servicios con una solo infraestructura de red, minimizando el costo de construcción y operación de la red.