Evaluación de la capacidad aeróbica en estudiantes de la escuela profesional de tecnología médica de la especialidad de terapia física y rehabilitación – UAP Lima 2018 - Cosme Chávez, Alberth Jhesting (2019)
Objetivo: Determinar los valores de la Capacidad Aeróbica en estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Especialidad de Terapia Física y Rehabilitación – UAP Lima 2018. Material y Métodos: Estudio Descriptivo de Corte Transversal, en la que se recopiló datos de 100 alumnos matriculados del cuarto y octavo ciclo de la Escuela Profesional de Tecnología Médica – UAP Lima, durante el 2018 periodo I. Se usó como instrumento una ficha de Recolección de datos y la aplicación móvil de Podometría para la cuantificación de pasos, lo cual fueron analizados los factores asociados, mediante un análisis estadístico. Resultados: Los estudiantes presentaron un 26% de capacidad aeróbica baja. La edad promedio entre ambos ciclos fue 26.43 años, con mayor prevalencia en el sexo femenino con 81%. Un 45% procedían de Lima centro. Un 47% del total de estudiantes tenían peso normal y en cuanto a su IMC, fue 24.44kg/m2, dentro de ello con un peso promedio de 67.94 kg y una talla promedio de 1.62m. Conclusiones: Este estudio demuestra que los estudiantes presentaron una capacidad aeróbica baja, los resultados evidencian que los estudiantes de cuarto ciclo presentan mayor capacidad aeróbica que los estudiantes de octavo ciclo, además que hay mayor cantidad de estudiantes del sexo femenino dentro de un rango de 24 a 29 años, y que viven en Lima centro.