Frecuencia de sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en consultorio externo de alto riesgo obstétricia del hospital Sergio E. Bernales 2016 - Carbajal del Castillo, Neisi Yelitza (2016)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en consultorio externo de alto riesgo obstétrico del hospital nacional Sergio E. Bernales 2016. Material y método: el estudio fue descriptivo, exploratorio, transversal y prospectivo. Participaron 212 gestantes con sobrepeso y obesidad. La técnica fue cuasi experimental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó la plataforma SPSS v.23 y para la elaboración del informe se utilizó las herramientas Word y Excel 2013. Resultados: del 100% (212) de las gestantes, el 69,8% (148) presentaron Sobrepeso y el 30,2% (64) presentaron Obesidad, solo al 21,6% de las gestantes con sobrepeso se les informó sobre su condición en la primera atención prenatal, así como en el 17,2% de las gestantes con obesidad. El mayor grupo etario fue para ambos casos entre los 20 y 35 años, es decir, eran adultas. Las gestantes que procedían de los centros de salud El progreso y Collique III tuvieron mayor frecuencia de gestantes con sobrepeso y obesidad, respectivamente. La mayoría de las gestantes con sobrepeso encontradas fueron segundigestas, y las gestantes con obesidad encontradas fueron tercigestas en su mayoría. Las morbilidades más comunes en las gestantes con sobrepeso fueron condilomatosis y diabetes gestacional, y en las gestantes con obesidad fueron estrechez pélvica y preeclampsia. Conclusión: la mayoría de las gestantes atendidas en consultorio externo de alto riesgo obstétrico del hospital nacional Sergio E. Bernales presentaron sobrepeso y en menor frecuencia presentaron obesidad.