Relación entre nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y prácticas sexuales en mujeres adolescentes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del hospital amazónico, 2017 - Diaz Guerra, Kevin (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y prácticas sexuales de mujeres adolescentes atendidas en el Hospital Amazónico, 2017. Metodología. Investigación descriptiva, correlacional, de corte transversal, muestra de estudio 47 mujeres adolescentes de 12 a 19 años que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó 02 cuestionarios, para medir el nivel de conocimientos y las prácticas sexuales, validado mediante juicio de expertos y alfa de cronbach 0.76 y 0.71, los datos se analizaron a partir de las frecuencias relativas, el análisis inferencial mediante prueba Chi2. Resultados. El 72.3% tienen de 16 a 19 años, 53.2% con nivel de conocimiento bajo, 38.3% nivel de conocimiento medio y 8.5% nivel de conocimiento alto; 53.2% desconoce el significado de VIH, 51.1% sobre el SIDA, 74.5% desconoce el tipo de enfermedad, 93.6% desconoce si la enfermedad tiene curación, 93.6% desconoce la forma de transmisión, 55.3% desconoce los signos y síntomas, 66.0% desconoce conoce las pruebas que se realizan para detectar si tiene VIH, 85.1% desconoce el costo de la prueba rápida, 70.2% desconoce el tiempo que demoran los resultados, 55.3% desconoce cómo evitar o protegerse de la enfermedad, 70.2% desconoce quiénes son las personas que pueden adquirir la enfermedad, 55.3% desconoce las medicinas para tratar la enfermedad y 55.3% desconoce cómo se previene la enfermedad. El 89.4% realizan prácticas sexuales con riesgo y 10.6% prácticas sexuales sin riesgo; el 19.1% mantiene relaciones sexuales bajo el consumo de alcohol, 55.3% tienen múltiples parejas sexuales, 42.6% presenta algún tipo de infección de transmisión sexual, 40.4% refieren penetración anal sin preservativo, 14.9% practican sexo oral sin preservativo con eyaculación en la boca, 80.9% penetración vaginal sin preservativo con otra pareja. Conclusión. Existe relación significativa (p=0,000) entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y las prácticas sexuales de las mujeres adolescentes atendidas en el Hospital Amazónico, 2017.