Clima social familiar y su relación con la conducta social en estudiantes de 1er grado de secundaria de la Institución Educativa N° 10030 Naylamp – Chiclayo, 2017 - Ojeda Ruiz, Patsy Betthy Maclaine (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y la conducta social de los estudiantes de 1ero de secundaria de la institución educativa N° 10030 NAYLAMP - Chiclayo, 2017. La Investigación fue realizada desde el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo - correlacional, la muestra está conformada por 75 estudiantes de 1er grado de secundaria de ambos sexos, el instrumento utilizado fue la escala de Clima social familiar de Moos y la Batería de socialización BAS 3. Según los resultados se encontró niveles malos y medios de clima social familiar 38.6% y 34.7% respectivamente y niveles bajo de desarrollo de conducta social 41.3%; encontrándose relación considerable, positiva y altamente significativa entre las dos variables (r= ,887 y p= ,000); asimismo relaciones importantes entre las dimensiones relación, desarrollo y estabilidad y la conducta social de los estudiantes; estos resultados permitieron comprobar las hipótesis de investigación.