Aspectos psicosocioculturales sobre el virus del papiloma humano y las prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva en los adolescentes de la institución educativa N°5076 Nuestra Señora de las Mercedes, Callao 2020 - Tirado Angulo, Karol Virginia (2020)
La investigación tuvo como Identificar los aspectos psicosocioculturales de los adolescentes sobre el Virus del Papiloma Humano se relacionan con las prácticas de autocuidado en Salud Sexual y Reproductiva en la Institución Educativa N° 5076 Nuestra señora de las Mercedes, Callao 2020. Planteando la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la relación de los aspectos psicosocioculturales sobre el Virus del Papiloma Humano con las prácticas de autocuidado en Salud Sexual y Reproductiva en los adolescentes de la Institución Educativa N° 5076 Nuestra señora de las Mercedes, Callao 2020? La metodología utilizada para esta investigación fue tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, el método de investigación fue deductivo con un enfoque cuantitativo; así mismo, en la presente investigación se trabajó con una población de 80 adolescentes de la Institución Educativa N° 5076 Nuestra señora de las Mercedes, Callao. Con una muestra de unidad de análisis, en lo que respecta al proceso de recolección de datos, esta se ejecutó a través de la aplicación de un cuestionario estructurado, planeada para recoger datos manteniendo la confiabilidad del adolescente. Los resultados obtenidos nos indican: Se determinó que podemos ver que el nivel de correlación de Rho Sperman es menor que 1 pero mayor que “0” (0,238) que existe una correlación positiva baja; en consecuencia se rechaza la Hipótesis Nula y se acepta la Hipótesis de investigación, luego podemos concluir que, a un nivel de correlación 0,238, Sí existe relación significativa entre los aspectos psicosocioculturales sobre el virus del papiloma humano y las prácticas de autocuidado en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes en la Institución Educativa N° 5076 Nuestra Señora de las Mercedes, Callao.