Conocimiento y aplicación de mecánica corporal de enfermeras del centro quirúrgico del hospital de Tingo María 2017 - Rivera Gonzales, Glendy Sheyla (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y la aplicación de mecánica corporal de las enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico Del Hospital De Tingo Maria 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 35 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,836; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,907, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 9,5 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos y la aplicación de mecánica corporal de las enfermeras del servicio del Centro Quirúrgico del Hospital de Tingo María, en mayor porcentaje es de nivel Medio, seguido del nivel Bajo y en menor porcentaje es de nivel Alto. Estos niveles de conocimientos se presentan de acuerdo a las respuestas que se señalan; No han realizado estudios sobre agronometría, ni Practican alguna actividad física, asimismo, desconocen las posturas apropiadas que se deben tener para pararse correctamente, tampoco sabe las posturas apropiadas que se deben tener para sentarse correctamente ni conocen las posturas apropiadas que se deben tener para agacharse correctamente, No reciben capacitaciones sobre prácticas adecuadas de posturas corporales y salud ocupacional, Considera el trabajo como una monotonía laboral, además, se siente estresadas, consideran, también que en el servicio han ocurrido anteriormente lesiones y enfermedades en el personal enfermero por causa de mala mecánica corporal.