Estudio comparativo in vitro de la microfiltración marginal de un sellante invasivo y una resina fluida en premolares, Arequipa – 2018 - Alave Choque, Edeli Betty (2019)
El presente estudio tiene por objetivo comparar el grado de microfiltración marginal entre un sellante invasivo (CONSEAL F SDI) y una resina fluida (3M FILTEK TMFLOW Z350). Para tal fin se utilizaron 20 premolares permanentes sanos extraídos por razones ortodónticos, los que se dividieron en dos grupos iguales, seleccionados de manera aleatoria (A y B), a cada grupo se les realizó ameloplastía. Al grupo A se le aplicó del sellante CONSEAL F SDI y se fotocuró. Al grupo B se le aplicóla resina fluida 3M FILTEK TMFLOW Z350 y se fotocuró. Las muestras fueron llevadas a un proceso de termociclado manual a 250 ciclos con temperaturas de 5°C, 37°C Y 55°C para simular las condiciones de la cavidad oral a diferentes temperaturas. Posteriormente fueron sumergidos en azul de metileno al 2% por 24 horas, y finalmente se realizaron los cortes longitudinales en cada muestra para luego ser observados en un estereoscopio. La investigación corresponde al tipo no experimental y se ajusta a los diseños prospectivo, comparativo, transversal y laboratorial. Los resultados demostraron que el grupo A (sellante invasivo CONSEAL F SDI) presentó menor microfiltración (40%), en grados 1 y 2, en comparación del grupo B (resina fluida 3M FILTEK FLOW) donde la microfiltración alcanzó al 70% de muestras.