Fotoestimulación con láser infrarrojo para la regeneración de la dentina en dientes deciduos, Arequipa 2018 - Soto Gaspar, Giannina Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el evaluar si la fotoestimulación con láser infrarrojo favorecerá en la regeneración de la dentina en dientes deciduos. Para tal fin se trabajó con niños que presentaban caries profundas en piezas dentarias deciduas que cumplen los criterios de inclusión, siendo por tanto los niños nuestras unidades de estudio y sus piezas dentarias deciduas nuestras unidades de análisis, sobre las cuales finalmente se llevó a cabo los procedimientos clínicos establecidos para cumplir con nuestro objetivo. El trabajo de investigación correspondió a un tipo experimental, pues hemos aplicado la fotoestimulación sobre las piezas deciduas para evaluar si tiene efectos sobre la regeneración de dentina. Además, el estudio tiene un diseño longitudinal, comparativo, prospectivo y de campo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación tomográfica y radiográfica, la información luego se registró en una ficha de recolección, elaborada para tal fin. Los resultados obtenidos nos permiten colegir que en los dientes deciduos con caries profundas sometidos a la fotoestimulación con láser infrarrojo hubo regeneración significativa de su dentina durante el tiempo en que se llevó a cabo las mediciones, a diferencia del grupo de dientes no expuestos al láser donde la regeneración fisiológica que se apreció no tuvo cambios que fueran considerados como estadísticamente significativos a través del tiempo que duró el proceso investigativo.