Nivel cultural de los padres en relación a las alternativas de tratamiento de dientes temporales con lesiones cariosas con compromiso pulpar en infantes del Hospital Alberto Sabogal - 2016 - Valenzuela Medina, María de Lourdes Ximena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel cultural de los padres en relación a las alternativas de tratamientos en dientes temporales con lesiones cariosas con compromiso pulpar en infantes del hospital Alberto Sabogal. Las evidencias de los datos estadísticos y los datos bibliográficos, aducen que es necesario que los estomatólogos y los padres de familia, comprendan que lo más importante no solo es tratar las piezas dentales enfermas sino promover la salud buco dental de los infantes, por ello se debe enfatizar en la promoción de salud bucal ya que es el autocuidado uno de los aspectos que se define como el conjunto de acciones y decisiones que toman los padres para mantener y mejorar el estado de salud bucal de sus hijos y así atenuar el impacto negativo de la enfermedad, la práctica del autocuidado debe ser estimulada por los odontólogos, quienes deben proveer a la población medios teóricos y prácticos para desarrollarla es importante también ponderar los hábitos bucales de los padres y dar a conocer el origen y hasta dónde pueden llegar las consecuencias de los mismos para la salud bucal y general de los individuos. En ese sentido todas las acciones de promoción y prevención deben dirigirse hacia los riesgos, se ha determinado que las poblaciones que tienen mayor riesgo son las de bajo nivel socioeconómico o con padres de bajo nivel educacional, las que no reciben atención estomatológica periódica (anual) o que no pueden acceder a los servicios por otra parte las personas pueden tener un alto riesgo de caries dental aunque no presenten ninguno de los factores anteriores.