El turismo sostenible para la conservación del santuario histórico bosque de Pómac en la Región Lambayeque –2017 - Plaza Barrios, María Fátima (2017)
La presente investigación titulada “El turismo sostenible para la conservación del santuario histórico bosque de Pómac en la región Lambayeque –2016,tuvo como objetivo demostrar que el turismo sostenible influye en la conservación del Santuario Histórico bosque de Pómac en la región Lambayeque. El estudio es de tipo explicativo y correlacional, ya que solo se describen los fenómenos acontecidos en el entorno del recurso en estudio y se realiza una correlación relacionada con el turismo sostenible y la conservación en el Santuario histórico Bosque de Pómac. Su diseño es no experimental longitudinal, ya que no se manipularan las variables de estudio. En la presente investigación se determina que la población total es 1200 estimado del (INE 2015), en consecuencia, se calcula la muestra, tomando como referencia el muestreo probabilístico para poblaciones finitas la muestra es equivalente a 73 pobladores. Los principales resultados de la investigación, el 75.4% de los encuestados confirma su desacuerdo en relación ala satisfacción de las necesidades de los turistas que arriban a este destino turístico; asimismo, el 65.8% de los encuestados afirman que los habitantes son amables con los turistas que visitan este destino. En la comunidad donde se ubica el santuario Histórico Bosque de Pómac, de un total de 73 pobladores encuestados, 55 de ellos afirman que los turistas no correctamente atendidos y muestran en muestran en forma frecuente su insatisfacción; así mismo 48 de ellos. Se recomienda a la dirección regional de turismo realizar en la zona actividades de sensibilización a los pobladores para resaltar la importancia de la atención al turista y la valoración de la propuesta socio cultural.