Generación de intensidad máxima de precipitación pluvial con fines de diseño de infraestructura hidráulica en la localidad de Capachica - Puno - Quispe Pacompia, Felimon (2018)
El objetivo general de la investigación, fue generar la intensidad máxima de precipitación pluvial con fines de diseño de infraestructura hidráulica en la localidad de Capachica – Puno; que se ha logrado a través de la utilización de la ecuación IDT (3.2), obtenido a partir de la ecuación de distribución de la precipitación de F.C. Bell-Yance Tueros. La metodología utilizada consistió en recabar la información histórica de precipitación máxima en 24 horas de la estación CO 788-Capachica a escala mensual, luego se ha formado la serie anual tomando el máximo valor por año. Estos datos anuales se han corregido por el factor de ajuste de la frecuencia de observación diaria, evaluando y verificando la calidad de los datos mediante prueba de Grubbs de detección de datos atípicos, prueba de homogeneidad, independencia y estacionalidad; pasando las pruebas anteriores se ha efectuado el análisis de frecuencia y seleccionando la distribución de mejor ajuste mediante pruebas estadísticas y ajuste gráfico. La precipitación máxima anual en 24 horas estimada con la distribución de mejor ajuste, se ha distribuido para las duraciones de 5 a 120 minutos y periodo de retorno de 2 a 100 años con los modelos de Dick Peschke, F.C. Bell-Yance Tueros y F.C. Bell-Dick Peschke; luego, se calcularon las intensidades máximas de precipitación pluvial y se ha sometido al análisis de regresión lineal múltiple, obteniéndose las ecuaciones IDT (3.1), (3.2) y (3.3). Para la selección de la ecuación IDT adecuada, se ha efectuado prueba U de Mann-Whitney, porque los datos de intensidad máxima de precipitación pluvial generado con las tres ecuaciones IDT no se adecuan a la distribución normal. Esta prueba se ha efectuado con los datos de intensidad máxima de precipitación pluvial generados con la ecuación IDT control (3.4) de la estación CP 708-Puno, aceptándose con un nivel de significación del 5% las intensidades máximas de precipitación pluvial generadas con la ecuación IDT (3.2), donde I es la intensidad en mm/h, D es la duración en minutos y T es el periodo de retorno en años. I = 86.9519 x T 0.2030 , ecuación IDT (3.2) de estación CO 788 - Capachica. D 0.5587