Factores de Riesgo Social y Psicológico para la Salud de las Enfermeras durante su jornada laboral Hospital Santa María del Socorro Ica,Marzo 2016 - Rojas Neira, Felícita América (2016)
Los riesgos sociales y psicológicos son condiciones de trabajo generadas por la relación social entre los integrantes de una organización y que está comprobado científicamente que, dependiendo del nivel de exposición a ellos, pueden originar trastornos en la salud del trabajador. El origen de la exposición a estos riegos tiene que ver con las estrategias de organización del trabajo, en la mayoría de las instituciones, la organización del trabajo sigue basándose en viejos principios que relegan a las personas a obedecer órdenes y realizar tareas que otros han diseñado, en las que no se tiene ninguna influencia. Por otra parte, cada vez más las instituciones fomentan la competitividad entre compañeros y además, las condiciones de trabajo cada vez ofrecen menos estabilidad y obstaculizan más el control de las vidas de los trabajadores fuera de la empresa. La investigación titulada “Factores de riesgo social y psicológico para la salud de las enfermeras durante su jornada laboral Hospital Santa María del Socorro Ica, Marzo 2016” es un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 93licenciadas en enfermeríatomadosa través del muestreo no probabilístico y por conveniencia, según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 30% es de sexo femenino y con edades de 41a 50 años; 26% de las enfermeras tienen de 11 a 15 años de servicioy un 40% son nombradas, respectivamente. Respecto a la variable según dimensión factores de riesgo social, el 52% tienen riesgo medio seguido del 26% con riesgo bajo y el 22%con riesgo alto. En la dimensión riesgo psicológico, 47% tienen riesgo medio, seguido del 28% con riesgo bajo y el 25% con riesgo alto. Los resultados globales sobre los factores de riesgo social y psicológico, arrojan que el 50% tienen riesgo medio seguido del 26%con riesgo bajo y finalmente el 24% con riesgo alto.