Calidad de vida de las personas atendidas en el programa del adulto mayor del Hospital Referencial Ferreñafe. Octubre 2017 - Salazar Cabrejos, Marisel Katherine (2017)
La calidad de vida se basa en el cumplimiento y satisfacción de las necesidades básicas de la persona, buscando el bienestar y la felicidad de los individuos, esperando que sean funcionales para determinadas situaciones de la vida, por lo que es una prioridad el mejorar la calidad de vida de las adultos mayores; El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la calidad de vida en las personas atendidas en el programa del adulto mayor del Hospital Referencial Ferreñafe. Octubre 2017. Material y Método: Estudio cuantitativo, no experimental, transaccional descriptivo de corte transversal se trabajó con una muestra de 192 adultos mayores, la técnica fue la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario de Calidad de Vida relacionada con salud (SF-36) Se asumió los criterios de inclusión y exclusión así como los criterios de rigor ético y científicos. El análisis se realizó en el software SPSS y EXCEL. Resultados: el 73% de la población en estudio se encuentran entre las edades de 60 – 74 años, el 60 % pertenece al sexo femenino; 35.9% presenta buena calidad de vida, la morbilidad más frecuente es HTA con 31%, Sólo un 33.3% presentan óptima calidad de vida, un 30.2% una calidad de vida aceptable y un 5% una calidad de vida regular. Concluyendo: que la población adulta mayor del Hospital Referencial Ferreñafe presenta una “buena Calidad de Vida” 35.9%, destacando un 0% en la categoría “mala calidad de vida”, dato que nos permite rechazar la hipótesis general, aceptando la hipótesis nula.