Descripción de los deterioros de dos (2) calles en el distrito de Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali, Perú 2018 - Chuquillanqui Silva, Marlond Carlos (2018)
El trabajo de tesis que desarrollamos tiene como objetivo fundamental presentar los tipos de deterioros de dos calles (Iparia y Callería), en el distrito de Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali, Perú 2018. Cabe mencionar que la calle Iparia es una de las principales vías que conecta el distrito de Yarina Cocha con la ciudad de Pucallpa, y soporta un importante tráfico de todo tipo de vehículos ya que la vía principal de conexión del distrito porque desde el año 2017 vienen realizando trabajos de construcción. En la primera parte del presente estudio se desarrolló la metodología que uso para el desenvolvimiento de la investigación, comenzando por la caracterización de la problemática en general y se planteó el objetivo general y específico; así como también la utilización de técnicas e instrumentos que ha permitido realizar la evaluación de las calles en estudio. Posteriormente se realizó un análisis del marco teórico, que ha permitido conocer experiencias, en países vecinos de la región, como también a nivel nacional, definiendo términos básicos y realizando la descripción de los principales deterioros que afectan a los pavimentos rígidos y las posibles causas que lo originan. Capítulo tercero se reporta los análisis e interpretación de los resultados, observando los principales deterioros encontrados en ambas calles, el tráfico que soporta cada una de las vías; así como también la percepción que tiene la población sobre la calidad y durabilidad que deben tener la pavimentación de las calles. Finalmente se cumplieron los objetivos planteados en el trabajo de investigación, llegando a la conclusión que la calle Iparia presenta el mayor número de deterioros con respecto a la calle Calleria y que el principal deterioro es el destrozo de las juntas.