Determinación del perfil hepático en pacientes con dependencia alcohólica del Centro de Rehabilitación de Adictos Clamor en el Barrio, Lima - Torrejon Osorio, Neyra Guisela (2016)
El propósito del estudio fue determinar la frecuencia de alteraciones en las pruebas de funcionamiento hepático en pacientes con dependencia alcohólica del Centro de Rehabilitación de Adictos Clamor en el Barrio, Lima. Teniendo como variable principal perfil hepático y variables secundarios: Edad, nivel de dependencia alcohólica, edad de inicio al consumo incontrolado de alcohol, síntomas de dependencia al alcohol y estado perjudicial de dependencia. Los instrumentos utilizados en la investigación son fichas de datos, el cuestionario de AUDIT, el cual esta validado por la organización mundial de la salud y el método automatizado mediante química liquida. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0. Se emplearon tablas de frecuencia y de contingencia. Considerando estadísticamente significativo los valores de p<0,05. los criterios de la unidad de estudio fue que cumpla las siguientes características: Internos sólo con dependencia alcohólica, internos que aceptaron voluntariamente participar en este estudio previa firma de un consentimiento informado, internos que se encontraron en el siguiente rango de edad 18 a 60 años y fueron excluidos internos con dependencia a otras sustancias adictivas además del alcohol etílico y aquellos internos que no se encuentran en el centro de rehabilitación en la fecha de toma de muestra de sangre para el análisis bioquímico.