Relacion entre anemia y las complicaciones Obstétricas en gestantes en el hospital Maria Auxiliadora en el periodo de Enero a Marzo en el 2015 - Meza Aliaga, Edith Ursula (2016)
El presente estudio fue planteado con el objetivo siguiente. Determinar la relación entre anemia y las complicaciones obstétricas en gestantes en el Hospital María Auxiliadora en el periodo de enero a marzo del 2015. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, retrospectivo, transversal. Los resultados demostrados fueron con tablas y gráficos con una muestra de 124 gestantes. Procesados mediante Microsoft Excel sobre el sistema operativo de Windows 10 y SPSS versión 21.1 Resultados: De acuerdo al estudio realizado se observa una incidencia de anemia donde las gestantes empiezan con anemia leve con un 73.4%, anemia moderada un 23.8% y anemia severa un 3.2%, al finalizar el embarazo con anemia leve el 45.2%, aumentando la cantidad de gestantes con anemia moderada al 42.7%, y con anemia severa al 12.1%. El porcentaje de edad se encuentran las adultas jóvenes entre los 18 y 29 años de edad con un 60.5%, su estado civil es conviviente lo que representa 70.2%. Las complicaciones maternas encontradas fueron: el aborto con 12.9%, Preeclampsia con 8.9%, RPM con 8.9%, infección herida operatoria con 3.2%, ITU con 2.4%, atonía uterina con 2.4% y placenta previa con 1.6%, entre las complicaciones fetales encontradas sufrimiento fetal con 9.7%, oligohidramnios con un 6.5%, bajo peso de RN con 3.2%, RCIU fue del 2.4% y prematuridad encontrada fue del 1.6%. Conclusión: Podemos entender que las pacientes con anemia moderada y severa al inicio de su embarazo mantienen sus niveles de hemoglobina y el 28.2% de pacientes con anemia leve empeoran su nivel de hemoglobina, terminando su embarazo con una anemia moderada o severa. Podemos concluir que, en las gestantes con anemia existe relación con las complicaciones obstétricas, siendo las complicaciones maternas las más representativas con 40.3% y las fetales con 36.3%, presentando así mayor riesgo de morbimortalidad materna en las gestantes con anemia.